Чьи портреты изображены на польских банкнотах

На польских банкнотах изображены польские короли и правители. Читайте дальше и узнайте их имена.

10 злотых – на темно-коричневой и зеленой купюре изображен портрет Мешко I по мотивам картины Яна Матейко. Мешко I известен в истории как первый исторический правитель Польши, крестившийся в 966 году и утвердивший христианство как национальную религию Польшы.

20 злотых – фиолетово-розовая банкнота изображает короля Болеслава I Храброго. Он был первым королем Польши.

50 злотых – в центральной части купюры, в темно-синем и синем цветах, изображен портрет короля Казимира III Великого. Это о нем говорят, что он «застал Польшу деревянной, а оставил каменной».

100 злотых – это зелено-оливковая банкнота с изображением короля Владислава II Ягелло. Он был основателем Ягеллонской династии.

200 злотых – на коричнево-оливковой купюре изображен король Сигизмунд I Старый. Считается, что времена его правления были “золотым веком” Польши.

500 злотых – купюра с наибольшей номинальной стоимостью на данный момент изображает портрет короля Яна III Собеского. Римский Папа наградил его титулом fidei defensor, т.е. защитник веры.

Интересный факт
Коллекционные банкноты с изображениями других известных деятелей истории Польши выпускаются время от времени, в зависимости от случая (например, годовщины события)

Facebook